강의계획서
| 교과목코드 | JDD01358 | 교과목명 | 식생활관리 |
|---|---|---|---|
| 강의학과 | 융합바이오학부 식품영양학전공 | 교수 | 이영미 |
| 교수소속 | 융합바이오학부 식품영양학전공 | 이수학년 | 3학년 |
| 과목구분 | 이론 | 과정구분 | |
| 이메일 | zeromi@mju.ac.kr | 전화번호 |
| 주차 | 주제 |
|---|---|
| 1주차 | 강의소개 / 식생활관리의 개요 |
| 2주차 | 식생활과 환경 변화 |
| 3주차 | 식생활관리의 목표Ⅰ영양면 |
| 4주차 | 식생활관리의 목표Ⅱ경제면, 기호면 |
| 5주차 | 식생활관리의 목표 Ⅲ위생면, 시간과 에너지 |
| 6주차 | 식단의 계획Ⅰ식단계획 관련 지식 |
| 7주차 | 식단의 계획Ⅱ식단계획의 절차 |
| 8주차 | 식단의 실행 및 평가Ⅰ식품의 구매 및 저장 / 중간고사 |
| 9주차 | 식단의 실행 및 평가Ⅱ조리 및 위생관리 |
| 10주차 | 단의 실행 및 평가Ⅲ식단 평가 |
| 11주차 | 생애주기별 식생활관리Ⅰ유아, 어린이, 청소년 |
| 12주차 | 생애주기별 식생활관리Ⅱ성인, 임신부, 노인 |
| 13주차 | 특별식 식단 관리Ⅰ저나트륨 식단, 저열량 식단 |
| 14주차 | 특별식 식단 관리Ⅰ저나트륨 식단, 저열량 식단 특별식 식단 관리Ⅱ채식 식단, 스포츠 식단 |
| 15주차 | 정리 / 기말고사 |
| 16주차 |